Leaderboard - KTO

Viagem no tempo

Todas as vezes em que presença de público foi critério em campeonatos no Brasil

Presença de público já fez parte dos critérios de participação na Copa do Brasil e até mesmo classificação no Campeonato Brasileiro

PinUp-Bet

melhor site de apostas futebol
O Fluminense já se classificou para uma fase seguinte de Brasileirão graças ao público pagante (Foto: Flu Memória)
O Fluminense já se classificou de fase no Brasileirão graças à venda de ingressos (Foto: Flu Memória)

A torcida é o 12º jogador do time. Esse é um chavão do futebol. Porém, em algumas ocasiões, a fidelidade dos torcedores foi de fato determinante para o benefício em campo de equipes.

Entenda: na história do futebol brasileiro, houve vezes em que presença de público foi um dos critérios, incluído no regulamento, para a participação na Copa do Brasil (de 1989 a 1994) e até mesmo para a classificação para a próxima fase no Campeonato Brasileiro (em 1974).

Confira os casos abaixo. A pesquisa é do pesquisador cearense João Ricardo de Oliveira, um dos maiores especialistas em rankings de público de futebol no país, parceiro do Verminosos por Futebol.

Copa do Brasil de 1989
Jogos: 61
Média de público: 10.281

> Participaram da primeira Copa do Brasil 32 times: 22 campeões estaduais e os vice-campeões dos 10 estados com melhor média de público em seus campeonatos na temporada anterior. O campeão foi o Grêmio, em final contra o Sport.

Média de público: 6.281

> Com a entrada do estado do Acre, o regulamento foi alterado. Participaram 32 clubes: 23 campeões estaduais e os vice-campeões dos 9 estados com melhor média de público em seus campeonatos na temporada anterior. O Ceará perdeu a vaga extra. O campeão foi o Flamengo, um dos beneficiados com a 2ª vaga, em final contra o Goiás.

Média de público: 12.483

> Com regulamento igual ao do ano anterior, participaram 32 clubes: 23 campeões estaduais e os vice-campeões dos 9 estados com melhor média de público em seus campeonatos na temporada anterior. O estado do Pará tomou a vaga extra de Santa Catarina. O campeão foi o Criciúma, em final contra o Grêmio.

• Goiás (1.956) – Goiânia

* A federação paulista deu as duas vagas para os primeiros colocados dos dois grupos da 1ª fase, e não para o campeão e vice. Assim, ficaram com Corinthians e XV de Piracicaba, e não Bragantino e Novorizontino.

Copa do Brasil de 1992
Jogos: 62
Média de público: 8.514

> Com a entrada dos estados de Amapá e Rondônia, o regulamento sofre nova alteração. Participaram 32 clubes: 25 campeões estaduais e os vice-campeões dos 7 estados com melhor média de público em seus campeonatos na temporada anterior. O campeão foi o Internacional, em final contra o Fluminense, um dos beneficiados com a vaga extra.

• Rio Grande do Sul (2.238) – Grêmio

* Terceiro colocado no estadual, o Palmeiras foi indicado para a vaga aberta pelo São Paulo, que por conta da Libertadores abriu mão da Copa do Brasil. O vice havia sido o Corinthians.

Copa do Brasil de 1993
Jogos: 62
Média de público: 10.518

> Com regulamento igual ao do ano anterior, participaram 32 clubes: 25 campeões estaduais e os vice-campeões dos 7 estados com melhor média de público em seus campeonatos na temporada anterior. O campeão foi o Cruzeiro, em final contra o Grêmio, um dos beneficiados com a vaga extra.

Média de público: 9.129

> Com a entrada do estado do Tocantins, o regulamento sofre nova alteração. Participaram 32 clubes: 26 campeões estaduais e os vice-campeões dos 6 estados com melhor média de público em seus campeonatos na temporada anterior. A Bahia superou o Paraná, e Pernambuco também perdeu a vaga extra. O campeão foi o Palmeiras, em final contra o Ceará.

E no Brasileirão?

Agora, um regulamento ainda mais extremo, em que a arrecadação média de um time definiu a classificação para a fase seguinte da mesma competição. Sim, isso já aconteceu!

Campeonato Brasileiro de 1974
Jogos: 447
Média de público: 11.599

> O Brasileirão contou com inúmeros formatos de regulamento ao longo dos anos, mas nada supera a edição de 1974. A 1ª fase reuniu 40 clubes, divididos em dois grupos de 20. Classificaram-se para a fase seguinte os 10 primeiros de cada grupo, mais 2 com mais pontos entre os demais e outros 2 com as melhores rendas entre os que sobraram. Assim, avançaram Nacional-AM e Fluminense.

Os 24 classificados foram divididos em quatro grupos de seis. O Nacional foi 4º e o Fluminense 5º, e acabaram eliminados. Na 3ª fase, em quadrangular entre os melhores colocados dos grupos da 2ª fase, o Vasco sagrou-se campeão.

Não fez diferença

Se no Brasileirão de 1974 o critério de público não rendeu título em campo, nas seis primeiras edições da Copa do Brasil, somente em uma ocasião o campeão foi o time que entrou na disputa pela vaga extra garantida pela média de público dos estaduais. Foi o Flamengo, em 1990.

Ou seja, pelo menos nesses casos, arquibancada pode até ter ajudado, mas efetivamente não ganhou jogo.